El aceite de cártamo es un aceite de semilla que se produce presionando las semillas de la planta de cártamo. Su uso principal es como aceite de cocina. También tiene algunos usos en el cuidado de la piel.

El aceite de cártamo tiene menos ácidos grasos saturados que el aceite de maíz, el aceite de oliva y la mayoría de los demás aceites de cocina. Los alimentos con alto contenido de este tipo de grasas pueden provocar niveles más altos de colesterol, lo que puede aumentar el riesgo de enfermedad cardíaca.

Si bien el aceite de cártamo puede ayudar a mejorar su salud, también puede aumentar las sustancias proinflamatorias en el cuerpo debido a su contenido de ácidos grasos omega-6. Esto podría aumentar los riesgos de ciertas enfermedades crónicas.

Este artículo describe los usos del aceite de cártamo y cómo puede ayudar a su salud y a su piel. También explica el debate en torno al aceite de cártamo y cómo se compara con otros aceites.

Usos y beneficios del aceite de cártamo

El aceite de cártamo es un aceite de cocina que puede tener algunos beneficios para la salud. Hay dos tipos de aceite de cártamo. El tipo más utilizado es el aceite de cártamo con alto contenido de oleico, que tiene un alto contenido de grasas monoinsaturadas y un bajo contenido de ácidos grasos saturados.

Con un alto punto de humo, el aceite de cártamo es ideal para cocinar y freír a altas temperaturas. Tiene un punto de humo alto de 450 grados F. (El punto de humo es la temperatura a la que los compuestos del aceite se descomponen y comienzan a humear).

Al cocinar, lo más seguro es evitar alcanzar el punto de humo del aceite. La degradación molecular del aceite cuando se fuma puede crear radicales libres proinflamatorios (moléculas inestables) que podrían dañar tu salud.

El segundo tipo de aceite de cártamo es el aceite de cártamo con alto contenido de linoleico. Es rico en grasas poliinsaturadas. Este tipo se utiliza como complemento nutricional e ingrediente en ciertos productos como aderezos para ensaladas, cosméticos y piensos para animales. Para cocinar, es mejor utilizarlo sin calentar y guardarlo para rociarlo sobre ensaladas.

Cosmético

El aceite de cártamo tiene varios usos cosméticos. Se utiliza habitualmente en muchos cosméticos y productos para el cuidado de la piel. También puedes aplicarlo como un solo ingrediente en tu piel sin ningún tipo de preparación.

El aceite de cártamo tiene beneficios cosméticos debido a su alto contenido en vitamina E. La vitamina E contribuye a las defensas antioxidantes de la piel contra la radiación ultravioleta (UV) y los radicales libres relacionados con la contaminación.

La investigación sobre los beneficios del aceite de cártamo tópico (aplicado sobre la piel) indica que puede proporcionar los siguientes beneficios:

  • Analgésico (analgésico) y antioxidante.
  • humectante tópico
  • Tratamiento antiinflamatorio para posible ayuda con las espinillas y el acné.
  • Tratamiento antibacteriano y antifúngico para favorecer la cicatrización de heridas en la piel.

Corazón

El aceite de cártamo puede ayudar a equilibrar los niveles de colesterol para reducir el riesgo de enfermedades cardíacas. El aceite de cártamo monoinsaturado tiene un alto contenido de ácido oleico, que se cree que reduce el colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL) («colesterol malo»). Las grasas monoinsaturadas pueden aumentar los niveles de colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL) («colesterol bueno»).

En un gran metanálisis de ensayos en humanos, el aceite de cártamo redujo los niveles de triglicéridos (un tipo de grasa en la sangre), el colesterol LDL y el colesterol total mejor que las grasas saturadas.

Cáncer de mama

El ácido oleico que se encuentra en el aceite de cártamo puede brindar cierta protección contra el cáncer de mama. Las investigaciones indican que el ácido oleico puede ayudar a suprimir la expresión del gen Her-2/neu (erbB-2), que participa en el desarrollo del cáncer de mama.

La degeneración macular relacionada con la edad

El alto contenido de vitamina E del aceite de cártamo puede hacerlo valioso para proteger la salud ocular. La ingesta de vitamina E está relacionada con un menor riesgo de degeneración macular relacionada con la edad, una causa común de pérdida de visión en las personas mayores. Las investigaciones indican que consumir 20 miligramos (mg) de vitamina E al día está relacionado con una reducción del 20 % en el riesgo de degeneración macular relacionada con la edad.

Niveles de azúcar en sangre

Llevar una dieta rica en grasas insaturadas está relacionado con mejores niveles de glucosa en sangre, incluidas mejoras en la resistencia a la insulina (las células no pueden absorber el azúcar de la sangre, lo que hace que el páncreas produzca más insulina) y en la secreción de insulina (la liberación de insulina del páncreas). Los efectos se observaron cuando una dieta rica en grasas insaturadas sustituyó una dieta rica en carbohidratos y grasas saturadas.

Grasas mono/poliinsaturadas frente a grasas saturadas

Las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas se consideran «grasas buenas». Provienen principalmente de frutos secos, semillas, pescado y verduras. Promueven beneficios para la salud del corazón, como niveles más altos de HDL, menos inflamación y ritmos cardíacos estabilizados.

Las grasas saturadas pueden ser perjudiciales para la salud cuando se consumen en exceso. Pueden aumentar el colesterol total y aumentar el riesgo de colesterol LDL, lo que aumenta el riesgo de sufrir un derrame cerebral o un ataque cardíaco. Se encuentran en las carnes rojas, la leche entera, el queso y los productos horneados preparados comercialmente.

El aceite de cártamo y la inflamación: ¿qué es verdad?

Existe evidencia algo contradictoria sobre los beneficios del aceite de cártamo y la inflamación. La inflamación es una respuesta del sistema inmunológico. La inflamación aguda libera glóbulos blancos y mensajeros químicos en respuesta a una lesión o infección para promover la curación.

La inflamación crónica mantiene su cuerpo en este constante estado de reacción. Está relacionado con muchas enfermedades diferentes, incluidas enfermedades cardíacas, cáncer, diabetes y artritis.

Existe evidencia de que el aceite de cártamo puede tener propiedades antiinflamatorias.

Las grasas omega-6 que se encuentran en el aceite de cártamo tienen una asociación inversa con las enfermedades cardiovasculares. lo que significa que a mayor consumo de omega-6, hay menos enfermedades cardiovasculares.

Existe evidencia de que el ácido linoleico, el principal ácido graso omega-6 del aceite de cártamo, no causa inflamación y, en cambio, puede tener un impacto beneficioso sobre los marcadores de inflamación. Después del consumo, el ácido linoleico se convierte en moléculas de ácido araquidónico (AA), algunas de las cuales pueden tener efectos antiinflamatorios.

Otra investigación indica que el aceite de cártamo puede ser útil para inhibir las reacciones inflamatorias y el estrés oxidativo, así como para mejorar los índices de función renal en la enfermedad renal diabética.

Las investigaciones también indican que el contenido de aceite de cártamo puede contribuir a la inflamación.

La mayoría de los ácidos grasos poliinsaturados del aceite de cártamo son grasas omega-6. Si bien necesita tanto ácidos grasos omega-3 como ácidos grasos omega-6 en su dieta, deben consumirse en una proporción equilibrada. El consumo de una proporción dietética alta de ácidos grasos omega-6 y omega-3 puede promover un estado inflamatorio crónico elevado.

Argumentos en contra del aceite de cártamo

Los argumentos en contra del uso de aceite de cártamo suelen incluir los siguientes factores:

Contenido de omega-6

Desafortunadamente, la ingesta de grasas omega-6 se ha más que duplicado en los Estados Unidos durante los últimos 100 años, en paralelo al aumento de numerosas enfermedades autoinmunes, inflamatorias y alérgicas. Los investigadores señalan que los aceites de semillas omega-6, como el aceite de cártamo y otros, son algunos de los que más contribuyen al aumento de la ingesta de omega-6 en el mundo occidental.

Mientras que los omega-3 suelen funcionar para reducir la inflamación, los ácidos grasos omega-6 aumentan la inflamación. Los investigadores sostienen que el consumo excesivo de aceites de semillas omega-6 puede crear un estado proinflamatorio.

Contenido de grasa saturada

Si bien el aceite de cártamo es relativamente bajo en grasas saturadas en comparación con otros aceites de cocina, en exceso podría ser potencialmente dañino. La Asociación Estadounidense del Corazón recomienda seguir una dieta en la que no más del 5% al ​​6% de calorías provengan de grasas saturadas.

Además de su uso en la cocina, el aceite de cártamo es un ingrediente común en muchos alimentos procesados ​​y alimentos que se consumen mejor en cantidades limitadas, como papas fritas, productos horneados, barritas y papas fritas.

¿Alguien no debería comer aceite de cártamo?

Si bien la mayoría de las personas pueden consumir aceite de cártamo en cantidades normales sin reacciones adversas, no debe usar aceite de cártamo si tiene una alergia conocida a las semillas de cártamo, ya que este aceite se extrae de las semillas de la planta de cártamo.

También debe tener cuidado al consumir aceite de cártamo si tiene alguna alergia a las semillas porque puede producirse una reactividad cruzada con otras alergias a las semillas. También es posible tener síntomas alérgicos durante el uso o la exposición al aceite de cártamo si tiene alergia a las nueces.

Al controlar cualquier alergia a las semillas, la Academia Estadounidense de Alergia, Asma e Inmunología recomienda consultar con su alergólogo para determinar los alimentos que puede consumir de manera segura debido al riesgo de reactividad cruzada. Esto puede requerir análisis de piel y/o sangre para identificar posibles alérgenos.

Las alergias alimentarias y tópicas pueden afectar la piel, el tracto respiratorio, la frecuencia cardíaca y el estómago. Busque ayuda médica inmediata si tiene alguno de los siguientes signos de una reacción alérgica, tenga o no una alergia conocida:

  • Urticaria
  • Dificultad para respirar
  • Vómitos y/o calambres estomacales.
  • sibilancias
  • Shock o colapso circulatorio
  • Tos repetitiva
  • Lengua hinchada, que impide hablar o respirar con normalidad.
  • Dificultad para tragar o opresión en la garganta.
  • pulso débil
  • Color de piel pálido o azul.
  • Mareos o sensación de desmayo
  • Anafilaxia (una reacción grave y potencialmente mortal que puede provocar un shock en el cuerpo e interferir con la respiración)

Cártamo en comparación con otros aceites

Si le preocupa el uso de aceite de cártamo para cocinar, considere cómo se compara con otros aceites de uso común.

Cártamo versus aceite de oliva

El aceite de cártamo no ofrece muchos beneficios nutricionales además de la vitamina E. El aceite de oliva es un alimento básico de la dieta mediterránea, considerado como uno de los mejores planes de alimentación para preservar la salud del cerebro y el corazón. También es rico en antioxidantes, vitaminas E y K y polifenoles. Sin embargo, tanto el aceite de cártamo como el de oliva tienen un alto contenido de grasas monoinsaturadas.

En la cocina, el aceite de cártamo tiene un sabor neutro, por lo que no afectará el sabor de tus recetas. El aceite de oliva puede tener un perfil de sabor complejo, que puede afectar el sabor de la comida, según el tipo de aceite de oliva utilizado.

El aceite de cártamo tiene uno de los puntos de humo más altos del aceite de cocina (más alto que el aceite de oliva), por lo que es más adecuado para freír y otros tipos de cocción a altas temperaturas.

Aceite de cártamo versus mantequilla

Si bien la mantequilla puede parecer más rica y rica en grasas, el aceite de cártamo (120 calorías por cucharada) tiene más calorías que la mantequilla (102 calorías por cucharada).

El cártamo también puede ser una opción más saludable. Tiene más grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas que la mantequilla y, al mismo tiempo, proporciona menos grasas saturadas.

Con un punto de humo de 350 grados F, la mantequilla tiene un punto de humo mucho más bajo que el aceite de cártamo.

Cártamo frente a otros aceites de semillas

El aceite de cártamo tiene uno de los puntos de humo más altos de todos los aceites de semillas, lo que lo convierte en una de las mejores opciones para freír y saltear. Si bien el aceite de cártamo se puede usar fácilmente con una amplia gama de recetas debido a su perfil de sabor neutro, no ofrece muchos otros beneficios nutricionales.

Resumen

El aceite de cártamo tiene valor tanto para cocinar como para utilizarlo en la piel. Si bien tiene un alto contenido en vitamina E y grasas saludables, no aporta otros nutrientes. Su sabor neutro y su alto punto de humo lo hacen útil para una amplia variedad de platos cocinados a fuego alto.

El aceite de cártamo con alto contenido de oleico es rico en ácidos grasos mono y poliinsaturados saludables. También contiene una pequeña cantidad de grasas saturadas. Este tipo de grasa podría conllevar riesgos para la salud si se consume en exceso.

Los investigadores señalan que el contenido de omega-6 del aceite de cártamo es un problema. Se le atribuye el aumento de la proporción de omega-6 y omega-3 a niveles poco saludables en los Estados Unidos.

Hable con su proveedor de atención médica sobre los beneficios y riesgos de usar aceite de cártamo. La mayoría de las personas pueden consumir aceite de cártamo de forma segura y con moderación. Sin embargo, puede haber mejores opciones según sus necesidades nutricionales.

Deja Una Respuesta

Información básica sobre protección de datos Ver más

  • Responsable: medsalud-corp.
  • Finalidad:  Moderar los comentarios.
  • Legitimación:  Por consentimiento del interesado.
  • Destinatarios y encargados de tratamiento:  No se ceden o comunican datos a terceros para prestar este servicio. El Titular ha contratado los servicios de alojamiento web a litespeed premium que actúa como encargado de tratamiento.
  • Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional: Puede consultar la información detallada en la Política de Privacidad.