Celíaco La enfermedad es una enfermedad autoinmune en la que los alimentos que contienen gluten hacen que el sistema inmunitario ataque el revestimiento del intestino delgado. Con el tiempo, esto erosiona el revestimiento intestinal y provoca una amplia gama de síntomas, incluidos problemas digestivos, dolor abdominal y dolores de cabeza.

Es importante que las personas con enfermedad celíaca eviten los alimentos que contienen la proteína gluten, que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada, así como en una variedad de alimentos envasados, para evitar que se produzcan daños en los intestinos y controlar sus síntomas. La única opción de tratamiento eficaz para la enfermedad celíaca es una dieta libre de gluten de por vida.

Este artículo explicará qué se puede comer con una dieta sin gluten, qué alimentos evitar y cómo salir a cenar con la enfermedad celíaca.

¿Qué es la enfermedad celíaca?

La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune que afecta aproximadamente a 1 de cada 100 personas.

La condición puede desarrollarse a cualquier edad. Algunos niños presentan síntomas celíacos tan pronto como se introducen cereales que contienen gluten en sus dietas, mientras que muchas mujeres comienzan a experimentar síntomas celíacos después del embarazo y el parto. También se cree que la genética y el estrés juegan un papel en el desarrollo de la afección.

Cuando las personas que tienen la enfermedad celíaca consumen incluso una pequeña cantidad de gluten (una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada), el sistema inmunológico de su cuerpo reacciona atacando el intestino delgado. Este ataque puede causar daño a las pequeñas estructuras parecidas a dedos dentro del intestino delgado llamadas vellosidades.

Sus vellosidades juegan un papel importante en la absorción de nutrientes. Si las vellosidades se dañan, no podrá absorber las vitaminas, los minerales y otros nutrientes esenciales de los alimentos. Esto puede conducir a la desnutrición independientemente de cuánto comas.

Beneficios de una dieta sin gluten para personas con enfermedad celíaca

La única opción de tratamiento eficaz para las personas con enfermedad celíaca es seguir una dieta estricta sin gluten. Aquellos que tienen la enfermedad celíaca deben seguir una dieta libre de gluten de por vida.

Cuando las personas con enfermedad celíaca adoptan una dieta sin gluten, normalmente experimentan una mejora significativa de los síntomas en cuestión de días o semanas. Si mantienen el curso de una dieta sin gluten, los síntomas a menudo desaparecen por completo.

Las personas con enfermedad celíaca que siguen una dieta sin gluten pueden ver una mejora en los siguientes síntomas:

  • Dolor de estómago recurrente
  • hinchazón recurrente
  • Erupción que puede ser dolorosa o con picazón
  • Calambres musculares
  • Dolor en los huesos
  • Pérdida de peso
  • Constipación
  • Gas
  • Diarrea
  • Entumecimiento en las piernas
  • Heces pálidas y malolientes
  • Esterilidad
  • Osteoporosis de aparición temprana (huesos débiles y quebradizos)
  • Recuento sanguíneo bajo
  • Cambio de color de los dientes

La eliminación del gluten generalmente ayuda a curar el daño causado al intestino delgado, así como a prevenir que ocurra un daño mayor.

En la mayoría de los casos, el intestino delgado debe curarse por completo dentro de los tres a seis meses de comenzar una dieta sin gluten. Cuando esto suceda, las vellosidades podrán volver a funcionar con normalidad.

En las personas mayores, el intestino delgado puede tardar hasta dos años en curarse por completo.

Lista de alimentos a evitar

En una dieta sin gluten, las personas con enfermedad celíaca no deben ingerir nada que contenga gluten. Esto incluye alimentos, bebidas, algunos medicamentos e incluso productos como cosméticos.

El gluten es una proteína que actúa como pegamento para ayudar a que los alimentos mantengan su forma. Se encuentra principalmente en productos que contienen los cereales trigo, cebada, centeno y triticalepero se puede usar como agente espesante o relleno en ciertos productos alimenticios envasados, como aderezos para ensaladas, salsas y sopas.

Como tal, si tiene enfermedad celíaca, es importante leer las etiquetas de los productos envasados ​​para asegurarse de que no incluyan gluten en los ingredientes. Busque productos probados por terceros y certificados sin gluten.

Trigo

Aquellos que siguen una dieta sin gluten para la enfermedad celíaca deben evitar los alimentos que contienen trigo. El trigo se puede encontrar en alimentos como:

  • Cereales
  • Pasta
  • Pan
  • productos horneados
  • Salsas
  • Aderezo para ensaladas
  • Sopa

Cebada

La cebada es otro grano que contiene gluten. Aquellos que siguen una dieta sin gluten para la enfermedad celíaca deben evitar alimentos y bebidas que contengan cebada. Éstas incluyen:

  • Cerveza
  • levadura
  • Sopa
  • Colorante alimenticio
  • Leche malteada
  • Batidos elaborados con leche malteada
  • Jarabe de malta
  • Extracto de malta
  • harina de cebada malteada
  • saborizante de malta
  • Vinagre de malta

Centeno

El centeno es otro grano que contiene gluten. Aquellos que siguen una dieta sin gluten deben evitar los alimentos que contienen centeno, incluidos:

triticale

triticale es un grano más nuevo que es un cruce entre el centeno y el trigo. También contiene gluten, por lo que las personas con enfermedad celíaca deben evitarlo.

El triticale se puede encontrar en:

Lista de alimentos para comer

Si bien eliminar el gluten puede requerir un poco de esfuerzo, hay varios alimentos que las personas que siguen una dieta sin gluten pueden comer de manera segura, incluidos los alimentos que son naturalmente libres de gluten.

También hay muchos productos envasados ​​sin gluten disponibles, pero es importante buscar los que estén hechos en instalaciones sin gluten y que estén certificados sin gluten, idealmente por un tercero.

Alimentos naturalmente libres de gluten

Los alimentos integrales saludables que son naturalmente libres de gluten incluyen:

  • Verduras
  • frutas
  • Carne
  • Aves de corral
  • Lácteos
  • Pez
  • Mariscos
  • Frijol
  • Nueces
  • legumbres

También hay granos naturalmente libres de gluten, alimentos con almidón y legumbres que se pueden comer en una dieta sin gluten. Éstas incluyen:

  • Amaranto
  • Frijoles
  • Alforfón
  • chía
  • Maíz
  • Linaza
  • Mijo
  • Papa
  • Quinua
  • Arroz
  • Soja

La avena también es naturalmente libre de gluten, pero asegúrese de buscar marcas que estén etiquetadas como sin gluten. Existe un alto riesgo de contaminación cruzada con gluten si la avena se cultiva junto con centeno, cebada o trigo.

Consejos para salir a cenar

Salir a comer mientras se sigue una dieta estricta sin gluten para la enfermedad celíaca requiere un poco de esfuerzo, pero se ha vuelto mucho más fácil en los últimos años.

A medida que ha aumentado la conciencia sobre la enfermedad celíaca (y otras sensibilidades e intolerancias al gluten), muchos restaurantes, incluidas las principales cadenas nacionales, han implantado áreas designadas para cocinar sin gluten para evitar la contaminación cruzada y muchos tienen menús exclusivos sin gluten. Incluso hay restaurantes 100% libres de gluten en algunas zonas.

Otros consejos para salir a cenar de forma segura de la Celiac Disease Foundation incluyen:

Elija un restaurante sabiamente

Si tiene enfermedad celíaca, tendrá la mejor experiencia para salir a cenar si investiga un poco con anticipación para encontrar un restaurante que tenga un área designada para cocinar sin gluten y un menú de opciones sin gluten disponibles. Considere mirar el menú en línea o llamar al restaurante para discutir sus opciones antes de hacer una reserva.

La mayoría de los restaurantes también tienen elementos en el menú que naturalmente no contienen gluten, como ensaladas, algunas sopas, hamburguesas que se sirven sin pan o platos principales como carne o pescado que se sirven con arroz y verduras.

Sin embargo, si está cenando en un restaurante sin un menú especial sin gluten, asegúrese de confirmar que su comida no se sirva con una salsa que pueda contener gluten o que esté empanizada con ingredientes que puedan contener gluten.

Dile a los camareros

Cuando llegue al restaurante, avise a los meseros que tiene enfermedad celíaca. Asegúrese de que entiendan lo que esto significa. Si no lo hacen, explique claramente los alimentos que no puede comer.

Asegúrese de enfatizar que el gluten se puede encontrar incluso en ingredientes como la salsa de soya. Si no está seguro de que el mesero lo haya entendido, pida hablar con el chef o el gerente del restaurante.

No haga suposiciones

Al hacer un pedido, nunca asuma que un elemento del menú no contiene gluten. Siempre es mejor preguntar.

Por ejemplo, una tortilla de huevo puede parecer una buena opción sin gluten, pero algunos restaurantes pueden usar una masa con gluten que hace que los huevos queden más esponjosos. Una papa al horno debe ser naturalmente libre de gluten, pero puede tener una capa que contenga gluten que la haga más crujiente.

Si tienes dudas pregunta. La mayoría de los restaurantes están felices de hacer adaptaciones para satisfacer sus necesidades.

Tener un plan de respaldo

A veces, los amigos o la familia pueden elegir un lugar que no sea apto para personas sin gluten. O tal vez su primera opción en un menú no está disponible o puede que no haya suficientes opciones sin gluten que suenen bien por ti.

Para evitar decepciones (o pasar hambre), considere comer en casa antes de salir si sabe que va a cenar en un lugar sin un menú sin gluten. Y considere traer alimentos sin gluten de respaldo en caso de que no haya opciones de menú sin gluten disponibles.

Resumen

La enfermedad celíaca es una condición autoinmune que hace que el sistema inmunológico del cuerpo reaccione de forma exagerada al gluten y ataque el revestimiento del intestino delgado. Las personas con enfermedad celíaca deben seguir una dieta estricta sin gluten para controlar sus síntomas y evitar dañar el revestimiento intestinal.

El gluten se encuentra en los cereales trigo, cebada, centeno y triticale. Es importante evitar los alimentos que contienen estos granos, así como los productos que usan gluten como espesante o agente de carga.

Afortunadamente, hay una serie de alimentos naturalmente libres de gluten (como frutas, verduras, carne, pescado y la mayoría de los productos lácteos), así como alimentos empaquetados sin gluten disponibles para que los disfruten las personas con enfermedad celíaca.

Una palabra de MEDSALUD

Comenzar una dieta sin gluten para la enfermedad celíaca puede parecer abrumador, pero hay ayuda disponible.

Considere consultar a su proveedor de atención médica, un nutricionista o un dietista registrado, que podrá brindarle consejos sobre cómo navegar estos cambios en la dieta y dirigirlo a otros recursos como blogs, libros de cocina y seminarios de cocina para ayudarlo a medida que hace ajustes. .

Su proveedor de atención médica también puede indicarle planes de alimentación útiles, consejos sobre cómo leer las etiquetas de los alimentos y consejos sobre qué alimentos y bebidas elegir. Si tienes alguna duda sobre la adopción de una dieta sin gluten, no dudes en pedir ayuda.

Preguntas frecuentes

  • ¿Los plátanos son buenos para la enfermedad celíaca?

    Todas las frutas y verduras frescas, incluidos los plátanos, no contienen gluten de forma natural. Los plátanos y otras frutas son una excelente opción para las personas con enfermedad celíaca, ya que no contienen gluten y están repletos de vitaminas, minerales y antioxidantes que promueven la salud.

  • ¿Las patatas tienen gluten?

    No. Las papas son naturalmente libres de gluten. Sin embargo, a la hora de comer fuera es importante preguntar si las patatas del menú se preparan sin gluten. A veces, las opciones de papa, como las papas fritas, incluyen un recubrimiento que contiene gluten, que no es adecuado para las personas con enfermedad celíaca.

  • ¿Se puede beber alcohol con enfermedad celíaca?

    Sí, la mayoría de los tipos. Muchas formas de alcohol son seguras para las personas con enfermedad celíaca. Durante el procesamiento de licores destilados, las proteínas se eliminan de los materiales de partida. Esto significa que los licores destilados, como la ginebra, el vodka, el whisky, el brandy, el tequila, el ron y algunos licores, se consideran sin gluten, incluso si están elaborados con cereales como el trigo y el centeno.

    La mayoría de los vinos, la mayoría de los refrescos con gas, algunas sidras duras y las cervezas sin gluten (hechas sin cebada ni trigo) también son naturalmente libres de gluten. Para estar seguro, asegúrese de revisar las etiquetas de cualquier cosa de la que no esté seguro.

Deja Una Respuesta

Información básica sobre protección de datos Ver más

  • Responsable: medsalud-corp.
  • Finalidad:  Moderar los comentarios.
  • Legitimación:  Por consentimiento del interesado.
  • Destinatarios y encargados de tratamiento:  No se ceden o comunican datos a terceros para prestar este servicio. El Titular ha contratado los servicios de alojamiento web a litespeed premium que actúa como encargado de tratamiento.
  • Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional: Puede consultar la información detallada en la Política de Privacidad.