La mucina de caracol es el rastro de moco que dejan los caracoles cuando se arrastran por el suelo. Sus funciones incluyen adherencia, hidratación y lubricación.

El uso de mucina de caracol para reducir la inflamación y los signos del envejecimiento en humanos se remonta a la antigua Grecia. Hoy en día, esta sustancia se ha hecho muy conocida gracias a su uso en el cuidado de la piel de Corea del Sur.

Las investigaciones han respaldado los beneficios del uso de mucina de caracol en cosmética. También ha confirmado el valor de la mucina de caracol en la cicatrización de heridas, el pegamento quirúrgico y el tratamiento de úlceras gástricas.

Este artículo cubre el uso de mucina de caracol para el cuidado de la piel, de qué está hecha y quién no debe usarla.

¿Qué es la mucina de caracol?

La mucina de caracol es la sustancia lubricante secretada por los caracoles. La sustancia contiene una mezcla compleja de sustancias químicas orgánicas y proteínas que incluye lo siguiente:

La mucina de la pata del caracol ayuda a que se adhiera al suelo más fácilmente, se mueva suavemente e incluso se desplace verticalmente sin resbalar. La mucina del lomo del caracol proporciona hidratación que protege el cuerpo del caracol y propiedades antimicrobianas que protegen de los gérmenes y las infecciones.

Las investigaciones indican que la mucina de caracol también puede proporcionar muchos de estos mismos beneficios a los humanos. La mucina de caracol es rica en antioxidantes que tratan los signos del envejecimiento. También puede ayudar con la regeneración de la piel y la protección contra los radicales libres, moléculas inestables que pueden dañar la piel.

Si bien se realizan investigaciones, existe evidencia de que la mucina de caracol tiene el potencial de usarse en una amplia gama de aplicaciones que incluyen las siguientes:

  • Tratamientos para trastornos que incluyen úlceras gástricas, infecciones posquirúrgicas y melanoma.
  • Agentes de administración de medicamentos que aumentan la capacidad de un medicamento para tratar enfermedades como la diabetes y la colitis ulcerosa.
  • Aplicaciones biotécnicas que aprovechan las propiedades surfactantes (detergentes naturales) de la mucina de caracol
  • Base para lágrimas artificiales, saliva y cosméticos.

Recolectando mucina de caracol

La recolección de mucina de caracol se puede realizar sin matar ni dañar a los caracoles. Una técnica común de recolección de mucina consiste en permitir que los caracoles se deslicen sobre una malla en una habitación oscura. La mucina se recoge de la malla cuando los caracoles regresan a sus hogares.

Para garantizar la seguridad de los caracoles durante la recolección de mucina, busque pruebas de prácticas libres de crueldad en los cosméticos que compre.

Beneficios potenciales de la mucina de caracol para la piel

Como ingrediente relativamente nuevo, la mucina de caracol no ha sido ampliamente estudiada. Sin embargo, existe evidencia de los siguientes beneficios potenciales de la mucina de caracol para la piel:

Hidrata

Los factores hidratantes de la mucina de caracol pueden convertirla en un buen tratamiento para la piel seca. Sus beneficios de hidratación pueden estar relacionados con la cantidad de nutrientes naturales. ácido hialurónico contiene.

El ácido hialurónico promueve la retención de agua y previene la pérdida de agua transepidérmica (a través de la piel). Estas propiedades pueden ayudar a que la piel seca luzca más firme y tersa.

Combate los signos del envejecimiento prematuro

La mucina de caracol puede ser eficaz para combatir el envejecimiento prematuro. En un estudio, las mujeres que utilizaron una rutina diaria de cuidado de la piel que incluía un 40 % de mucina de caracol durante 12 semanas pudieron reducir la aparición de líneas finas y arrugas. (En el artículo se utilizan los términos de sexo o género de la investigación citada).

Los investigadores informaron que las mujeres que usaron productos de mucina de caracol lograron una mejora general en varios parámetros del envejecimiento de la piel. Esto incluyó una mejor elasticidad de la piel, arrugas, aspereza de la piel y pérdida transepidérmica de agua.

Ayuda a sanar las heridas

Las investigaciones muestran que la mucina de caracol puede contener agentes antibacterianos con propiedades curativas de heridas. El moco de caracol de jardín ha ayudado a la regeneración de la piel después de la radiodermatitis aguda, un efecto secundario común de la radioterapia.

Además de curar heridas externas, la mucina de caracol ha demostrado eficacia en heridas internas. Ha demostrado ser útil para reducir las úlceras pépticas, un efecto secundario común de los medicamentos antiinflamatorios no esteroides (AINE).

También es posible que estos agentes curativos puedan utilizarse como una opción económica frente a los costosos agentes antibacterianos sintéticos que se utilizan actualmente en el tratamiento de heridas, aunque se necesita más investigación.

Protege contra el cáncer de piel

Las mucinas de caracol pueden tener un uso potencial contra el melanoma, un tipo peligroso de cáncer de piel. La investigación demuestra que la mucina de caracol puede disminuir la viabilidad de las células de melanoma y metástasis (la propagación de células cancerosas desde su origen a otras partes de su cuerpo).

Formas de mucina de caracol para la piel

Puedes encontrar varios productos que contienen mucina de caracol que se aplican sobre la piel. Generalmente, los productos para el cuidado de la piel se utilizan en una rutina diaria que comienza con la formulación más ligera y conduce a la más espesa.

Algunos de los productos más utilizados incluyen los siguientes:

Suero de mucina de caracol

Un suero para la piel es una formulación altamente concentrada. Por lo general, es un líquido ligero a base de aceite o agua diseñado para absorberse rápidamente y proporcionar una dosis intensiva de ingredientes.

El suero de mucina de caracol se aplica a la piel después de la limpieza pero antes de hidratarla. Algunos sueros de mucina de caracol solo contienen mucina de caracol, mientras que otros contienen una combinación de ingredientes.

Esencia de mucina de caracol

Una esencia suele ser un producto para el cuidado de la piel ligero, fino y a base de agua. Está diseñado para ser absorbido rápidamente.

Se aplica una esencia de mucina de caracol, como la popular esencia de mucina de caracol CosRx, sobre el rostro limpio. Prepara tu piel para absorber eficazmente productos como un suero o un humectante de mucina de caracol que se aplica después.

Crema De Mucina De Caracol

Las cremas suelen ser productos humectantes. A menudo sirven como capa superior para la hidratación. Generalmente de consistencia espesa, las cremas de caracol están formuladas para retener la humedad y los ingredientes activos de su suero.

Posibles efectos secundarios de la mucina de caracol

No existen efectos secundarios clínicamente documentados por el uso externo de mucina de caracol. Generalmente es bien tolerado por la mayoría de los tipos de piel. Sin embargo, la investigación sobre esta sustancia y sus propiedades biológicas y químicas continúa, por lo que aún queda mucho por aprender sobre la forma en que la mucina de caracol interactúa con el cuerpo humano.

Las alergias a los mariscos y caracoles son relativamente comunes y pueden provocar resultados peligrosos. Consulte a su proveedor de atención médica antes de usar mucina de caracol si es alérgico a los caracoles, mariscos y/o moluscos.

Comuníquese con su proveedor de atención médica si tiene alguno de los siguientes signos comunes de alergias cutáneas mientras usa productos que contienen mucina de caracol:

  • Erupción
  • Enrojecimiento
  • Picor
  • Hinchazón
  • Protuberancias elevadas
  • Piel agrietada
  • Descamación o descamación de la piel.

Cuándo buscar atención de emergencia por una alergia cutánea

Busque atención médica de emergencia si tiene síntomas de anafilaxia, una reacción alérgica poco común pero potencialmente mortal que afecta a todo el cuerpo. Los siguientes síntomas pueden ocurrir repentinamente:

¿La mucina de caracol reacciona con otros ingredientes?

Faltan investigaciones sobre si la mucina de caracol reacciona mal con ciertos ingredientes. El uso de mucina de caracol en una amplia gama de formulaciones. Esto sugiere que combina bien con muchos otros ingredientes comunes para el cuidado de la piel como vitamina C, ácido glicólico, retinol, antioxidantes, ácido hialurónico, y otros componentes hidratantes.

¿Es seguro usar mucina de caracol durante el embarazo?

Los productos de mucina de caracol no están aprobados por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA). Las investigaciones no han abordado específicamente si la mucina de caracol tópica es segura de usar durante el embarazo. Los prospectos de productos disponibles para productos tópicos no incluyen ninguna advertencia para su uso durante el embarazo.

Si está embarazada o amamantando, consulte a su proveedor de atención médica para analizar los beneficios y riesgos potenciales, si los hubiera, del uso de mucina de caracol.

¿Puedo usar mucina de caracol si tengo una afección de la piel?

Algunos prospectos de productos para mucina de caracol indican que no se debe usar si tiene eczema o heridas en el cuero cabelludo.

Si está controlando o recibiendo tratamiento por una afección de la piel, consulte siempre con un proveedor de atención médica antes de introducir un nuevo producto en su régimen de cuidado de la piel. Esto es especialmente importante si está utilizando un tratamiento recetado que puede contener una formulación de medicamento más fuerte.

Las investigaciones indican que la mucina de caracol puede ser beneficiosa como ingrediente adicional a los tratamientos existentes debido a sus efectos antioxidantes y antiinflamatorios en la piel, así como a su costo relativamente bajo.

Productos alternativos para el cuidado de la piel

Si está intrigado por los usos potenciales de la mucina de caracol pero quiere opciones veganas (aquellas que no implican el uso de animales), considere estos productos alternativos para el cuidado de la piel que brindan muchos de los mismos beneficios que la mucina de caracol:

  • Centella asiatica: También conocida como hierba tigre o cica, esta hierba de hoja es rica en ácidos grasos, aminoácidos y antioxidantes y tiene altos niveles de propiedades antiinflamatorias. Cica también puede combatir la sequedad, igualar el tono de la piel y promover una piel rica en colágeno.
  • Ácido hialurónico: El ácido hialurónico es un humectante. Retiene la humedad y puede unir más de 1000 veces su peso en agua. Si bien el ácido hialurónico se encuentra naturalmente en nuestro cuerpo, el producto utilizado en el cuidado de la piel se formula en un laboratorio.
  • Aloe vera: El aloe vera es una planta parecida al cactus que se utiliza para tratar el acné, el liquen plano (una erupción cutánea que pica), quemaduras y toxicidad cutánea inducida por la radiación. También se usa por vía oral para tratar la diabetes, la pérdida de peso, la hepatitis y la enfermedad inflamatoria intestinal.

Cómo agregar mucina de caracol a su rutina de cuidado de la piel

Cada uno reacciona de manera diferente a los nuevos productos. Puede desarrollar una reacción alérgica a un nuevo producto para el cuidado de la piel incluso si no tiene alergias conocidas, por lo que es aconsejable agregar mucina de caracol a su rutina de cuidado de la piel gradualmente y aumentar hasta el uso diario.

La Asociación de la Academia Estadounidense de Dermatología (AAD) recomienda el siguiente proceso para probar productos para el cuidado de la piel en casa antes de usarlos:

  1. Aplique una cantidad de una moneda de un cuarto del nuevo producto en un lugar de prueba dos veces al día durante siete a 10 días en un lugar donde no se frote ni se lave.
  2. Deja el producto en tu piel durante el tiempo que lo harías normalmente. Si es un limpiador, lávelo según las instrucciones del producto.
  3. Después de siete a 10 días, si no tiene una reacción cutánea (como sarpullido o enrojecimiento o picazón en la piel), comience a usar el producto solo una vez cada dos días. Esto le dará tiempo a su piel para adaptarse al producto.
  4. Si desarrolla una reacción cutánea, lave suavemente el producto inmediatamente. No lo vuelvas a utilizar. Trate el área irritada con una compresa fría o vaselina.

Para determinar mejor si la mucina de caracol es la causa de cualquier irritación que se produzca, es posible que necesite una prueba médica llamada prueba de parche para determinar si la mucina de caracol u otro ingrediente del producto es irritante.

Resumen

La mucina de caracol ha sido promocionada por su uso en productos naturales para el cuidado de la piel. Las afirmaciones del producto a menudo dicen que la mucina de caracol puede reducir las arrugas e hidratar la piel. Las investigaciones confirman que muchas de estas promesas tienen una base.

La mucina de caracol también muestra valor como agente para curar heridas, retardar el cáncer de piel y tratar las úlceras gástricas. Se necesita más investigación para comprender completamente el poder de la mucina de caracol.

Si bien la mayoría de las personas parece tolerar bien la mucina de caracol, debes proceder con precaución al probar cualquier producto nuevo para el cuidado de la piel. Hable con un proveedor de atención médica sobre la seguridad del uso de mucina de caracol si está embarazada, amamantando, tratando un problema de cuidado de la piel o tiene alergia a los mariscos.

Deja Una Respuesta

Información básica sobre protección de datos Ver más

  • Responsable: medsalud-corp.
  • Finalidad:  Moderar los comentarios.
  • Legitimación:  Por consentimiento del interesado.
  • Destinatarios y encargados de tratamiento:  No se ceden o comunican datos a terceros para prestar este servicio. El Titular ha contratado los servicios de alojamiento web a litespeed premium que actúa como encargado de tratamiento.
  • Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional: Puede consultar la información detallada en la Política de Privacidad.