El aceite de almendras tiene varios beneficios potenciales para la salud de la piel y el cabello. El aceite de almendras es una potente fuente de antioxidantes, vitaminas y otros nutrientes que se encuentran en las almendras y que son vitales para la salud de la piel.

Hay dos tipos de aceite de almendras: almendra amarga y almendra dulce. Cada tipo tiene diferentes propiedades y se puede utilizar de diferentes maneras.

Este artículo repasa los posibles beneficios del uso de aceite de almendras. Aprenderá sobre los diferentes tipos de aceite de almendras y cómo se usan, así como los posibles efectos secundarios del uso de aceite de almendras en la piel y el cabello.

Hay dos tipos de aceites de almendras: amargas y dulces. Cada tipo tiene diferentes beneficios y usos.

  • Amargo aceite de almendras tiene un olor fuerte y se usa en jabones, aromaterapia y masajes terapéuticos. Es seguro usarlo en la piel, pero puede ser tóxico si lo comes o lo bebes.
  • aceite de almendras dulces proviene de las almendras dulces. Se usa comúnmente como ingrediente en muchos productos para el cuidado de la piel y el cabello.

¿Cómo se hace el aceite de almendras?

El aceite de almendras prensado en frío se extrae de las almendras presionándolas con una moderna prensa de acero a temperatura ambiente. Algunas personas prefieren los aceites prensados ​​en frío porque no utilizan calor ni productos químicos.

  • El aceite de almendras dulces se extrae del fruto de la Prunus amygdalus dulcis Arbol de almendras. El árbol es originario de Asia y Medio Oriente. Las almendras dulces aparecieron por primera vez en los Estados Unidos en el siglo XIX.
  • Las almendras amargas provienen de una variante diferente del mismo árbol: Prunus amygdalus amara.

Usos del aceite de almendras

Gracias a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, el aceite de almendras tiene múltiples usos. Algunas personas agregan aceite de almendras a los batidos, mientras que otras lo usan de forma tópica como parte de su rutina diaria para la piel.

El aceite de almendras dulces está disponible en tiendas y en línea como aceite puro. También puede encontrarlo como ingrediente en muchos productos cosméticos y para el cuidado del cabello, que incluyen:

Algunas personas afirman que el aceite de almendras dulces tiene beneficios para el cabello, entre ellos:

  • Reparación del cabello dañado
  • Domar el cabello encrespado
  • Promover el crecimiento del cabello

Beneficios de usar aceite de almendras

El aceite de almendras tiene muchos beneficios potenciales para la piel, como reducir la aparición de cicatrices y arrugas. También puede tener beneficios para la salud del cabello.

Aceite de almendras para tratar afecciones de la piel

El aceite de almendras es un emoliente que proporciona hidratación, que puede ayudar a humectar y suavizar la piel. Estas cualidades hacen que el aceite de almendras sea un ingrediente popular para los productos para el cuidado de la piel.

El aceite de almendras generalmente es seguro para la piel sensible porque no irrita y es liviano. Algunas personas encuentran que el aceite de almendras les ayuda a controlar enfermedades crónicas de la piel como:

La investigación ha demostrado que el uso de crema para manos hecha con aceite de almendras dulces puede aliviar la dermatitis de las manos. En un estudio, las personas que usaron la crema descubrieron que aliviaba síntomas como ardor, escozor, enrojecimiento y picazón en la piel.

Algunas personas usan el aceite de almendras como humectante facial diario porque sienten que mejora su complexión y tono de piel. Puede aplicar aceite de almendras en la cara durante la noche como humectante.

¿El aceite de almendras empeorará el acné?

Gracias a sus propiedades antibacterianas y antifúngicas, el aceite de almendras puede beneficiar la piel propensa al acné al ayudar a reducir el enrojecimiento y la inflamación.

Sin embargo, algunas personas con acné descubren que ponerse aceite en la cara en realidad los hace más propensos a tener granos. Si ha descubierto que otros aceites han empeorado su acné, es posible que el aceite de almendras no le resulte beneficioso.

Aceite de almendras para reducir las cicatrices

La cicatrización de heridas después de una lesión o cirugía puede causar cicatrices. Los practicantes de la medicina ayurvédica y china antigua usan aceite de almendras para reducir la apariencia de las cicatrices y calmar la piel. Algunas personas usan aceite de almendras para las cicatrices del acné.

¿Puede el aceite de almendras prevenir las cicatrices?

Los investigadores han notado las propiedades antiinflamatorias del aceite de almendras, lo que podría ayudar a reducir la aparición de cicatrices posquirúrgicas. Sin embargo, no hay datos concluyentes sobre el uso de aceite de almendras para prevenir las cicatrices (la mayoría de la evidencia ha sido anecdótica).

Aceite de almendras para eliminar las estrías

Cuando su cuerpo experimenta un rápido crecimiento durante la pubertad o el embarazo, el estiramiento puede hacer que el colágeno y la elastina de la piel se rompan. A medida que la piel sana, se forman estrías.

La investigación ha demostrado que el aceite de almendras puede ayudar a prevenir las estrías en las personas embarazadas y reducir la picazón causada por las estrías mientras la piel se cura. Un estudio de personas embarazadas encontró que era menos probable que se desarrollaran estrías cuando las participantes se aplicaban aceite de almendras directamente en la piel todos los días.

Si ya tiene estrías, masajear regularmente su piel con aceite de almendras puede ayudar a atenuar su apariencia al mismo tiempo que tonifica y suaviza su piel.

Aceite de almendras para reducir el daño UV

La exposición excesiva a los rayos ultravioleta (UV) del sol puede provocar el envejecimiento prematuro de la piel. Los rayos UV pueden provocar líneas finas, arrugas y manchas oscuras en la piel.

Las investigaciones han demostrado que el aceite de almendras podría ser efectivo para retrasar el envejecimiento prematuro causado por el daño solar.

El aceite de almendras es una barrera eficaz que protege la piel de los dañinos rayos UV. Además, la vitamina E contenida en el aceite tiene propiedades antioxidantes que previenen el daño celular de los rayos UV.

Un pequeño estudio clínico mostró que el protector solar de aceite de almendras tiene un SPF de 15 y es comparable a otros protectores solares comerciales SPF 15.

Si bien no se hizo en humanos, un estudio en ratones encontró que el aceite de almendras previene eficazmente el daño de la piel causado por el sol cuando se aplica tópicamente.

Aceite de almendras para un cabello sano

No importa tu tipo de cabello, el aceite de almendras tiene ventajas para mejorar la apariencia y la salud del cabello. Cuando se agrega al champú, el aceite de almendras puede darle al cabello un brillo de apariencia natural, lo que lo hace lucir saludable y radiante.

A nivel celular, el aceite de almendras puede ayudar a suavizar el cabello y reparar el daño. También puede agregar humedad y elasticidad al cabello porque es rico en ácidos grasos.

El aceite de almendras también puede tener otros beneficios para el cabello y el cuero cabelludo, que incluyen:

  • Perdida de cabello: Un estudio demostró que la aplicación de aceite de almendras directamente en el cuero cabelludo ayudó a revertir la caída del cabello. Sin embargo, se necesita más investigación para demostrar que el aceite de almendras es efectivo para promover el crecimiento del cabello.
  • Caspa: Si tiene caspa, cuero cabelludo rojo o picazón, la aplicación de aceite de almendras directamente en el cuero cabelludo puede ayudar a reducir la inflamación y calmar la piel.
  • Rizos: Agregar una cantidad de aceite de almendras del tamaño de un guisante en las puntas de tu cabello puede ayudar a hidratarlo y disminuir el encrespamiento.

Para usar aceite de almendras en tu cabello, aplícalo en el cuero cabelludo y masajea suavemente desde la raíz hasta la punta. Dejar actuar durante 20 minutos o más (o toda la noche si lo desea).

Riesgos de usar aceite de almendras

El aceite de almendras dulces generalmente es seguro para que cualquiera lo use en el cabello y la piel. Sin embargo, algunas personas pueden querer evitarlo.

  • Las personas con alergias a las nueces de árbol no deben usar aceite de almendras, ya que podría desencadenar una reacción alérgica.
  • Las personas con piel propensa al acné que no han tenido suerte con otros tipos de aceites pueden querer evitar aplicar aceite de almendras directamente en la cara, ya que puede bloquear los poros y causar granos y brotes.

Los beneficios para el cabello del aceite de almendras podrían incluir pestañas y cejas; sin embargo, siempre asegúrese de que cualquier producto que use cerca de sus ojos sea seguro.

Los remedios caseros y las recetas, especialmente los que se comparten en las redes sociales, no siempre provienen de fuentes confiables.

¿Puedo usar aceite de almendras si soy alérgico a las nueces?

No use aceite de almendras si tiene alergia a las nueces. El aceite de almendras contiene alérgenos de nueces y puede causar una reacción alérgica si lo comes o te lo pones en la piel.

Elegir y almacenar aceite de almendras

Puedes comprar aceite de almendras solo o buscar productos como champú, gel de baño, limpiadores faciales y bálsamos labiales que contengan aceite de almendras. La opción que elija depende de usted, pero puede ser útil pensar en estos puntos cuando esté decidiendo:

  • Los beneficios que espera obtener del uso del aceite (p. ej., ayudar con una afección de la piel, obtener un cabello más saludable, etc.)
  • Su tipo de piel y cabello (p. ej., si tiene piel y cabello sensibles o secos)
  • Ya sea que desee comprar aceite de almendras solo u obtener un producto que lo use como ingrediente
  • Si quieres un producto con otros ingredientes o fragancias (o no)
  • Cuánto estás dispuesto a gastar en un producto

Una vez que sepa qué tipo de producto de aceite de almendras le gustaría obtener, tendrá muchas opciones para comprar. La mayoría de las tiendas naturistas y especializadas tienen aceite de almendras, y puedes encontrar cosméticos y productos para el cuidado personal con aceite de almendras como ingrediente en la mayoría de las farmacias y grandes tiendas.

También puedes comprar aceite de almendras y productos en línea; sin embargo, solo asegúrese de comprar de una fuente confiable.

Consejos de almacenamiento de aceite de almendras

Si obtiene aceite de almendras puro, tenga en cuenta que, al igual que otros aceites que pueda tener en casa (por ejemplo, el aceite de oliva), tiene una vida útil y debe almacenarse con cuidado.

Los aceites pueden volverse rancios con el tiempo, especialmente si están expuestos al oxígeno y al calor. Verifique la «mejor compra», «usar antes de» u otra fecha de vencimiento en su aceite de almendras antes de comprarlo. Una vez que lo abres, el aceite de almendras suele durar unos seis meses, dependiendo de cómo se almacene.

Para evitar que el aceite de almendras se vuelva rancio (o al menos ralentice el proceso), manténgalo almacenado en un lugar fresco y oscuro que esté alejado del calor (por ejemplo, un gabinete de cocina que no esté demasiado cerca de la estufa).

¿Necesita refrigerar el aceite de almendras?

No necesariamente necesitas refrigerar el aceite de almendras. La mayoría de los aceites, como el aceite de oliva y el aceite de aguacate, funcionan bien a temperatura ambiente. Sin embargo, si su cocina tiende a calentarse (y permanecer) caliente, podría ser más fácil mantener fresco el aceite de almendras si lo guarda en el refrigerador.

Resumen

El aceite de almendras dulces contiene muchos nutrientes que son buenos para la piel, incluidas vitaminas, minerales, ácidos grasos y antioxidantes. El uso de aceite de almendras puede ayudar a calmar e hidratar la piel y el cabello.

Algunas personas también usan aceite de almendras para reducir la apariencia de cicatrices, estrías y arrugas y para tratar afecciones de la piel. Sin embargo, no hay muchos estudios que respalden estos beneficios y se necesita más investigación.

Una palabra de MEDSALUD

El aceite de almendras se puede comprar solo o como ingrediente en cosméticos y productos de cuidado personal en tiendas y en línea. Es posible que desee incluirlo en su rutina de cuidado del cabello y la piel.

Si bien el aceite de almendras generalmente se considera seguro de usar, no use aceite de almendras si es alérgico a las nueces, incluso solo en su piel.

Preguntas frecuentes

  • ¿Puedo aplicarme aceite de almendras en la cara durante la noche?

    Muchas compañías que fabrican productos de aceite de almendras para la piel y el cabello dicen que está bien usarlos durante la noche. Dicho esto, si decide usar aceite de almendras durante la noche dependerá de los beneficios que espera obtener y de cómo su piel y cabello reaccionan al aceite.

  • ¿El aceite de almendras es bueno para reafirmar la piel?

    El aceite de almendras puede mejorar la hidratación de la piel, pero no es probable que produzca resultados de reafirmación de la piel.

  • ¿El aceite de almendras hace que los labios sean rosados?

    El aceite de almendras no cambiará el color de tus labios, pero puede ayudar a mantenerlos húmedos y evitar que se agrieten. En ese sentido, los productos labiales de aceite de almendras que son hidratantes podrían hacer que tus labios se vean más rosados.

Deja Una Respuesta

Información básica sobre protección de datos Ver más

  • Responsable: medsalud-corp.
  • Finalidad:  Moderar los comentarios.
  • Legitimación:  Por consentimiento del interesado.
  • Destinatarios y encargados de tratamiento:  No se ceden o comunican datos a terceros para prestar este servicio. El Titular ha contratado los servicios de alojamiento web a litespeed premium que actúa como encargado de tratamiento.
  • Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional: Puede consultar la información detallada en la Política de Privacidad.