Aceite de jojoba Es una cera oleosa elaborada a partir de las semillas de la planta de jojoba. Se utiliza solo o como ingrediente en productos para el cuidado de la piel y el cabello. Los investigadores han descubierto que es un humectante eficaz y un vehículo base para otros productos.

Este artículo analizará los beneficios, usos y posibles efectos secundarios del aceite de jojoba. También cubrirá el contenido del aceite de jojoba y cómo usarlo.

¿Qué hay en el aceite de jojoba?

El aceite de jojoba se elabora a partir de la planta de jojoba, que crece en las regiones semiáridas de Arizona, California y México. El aceite es técnicamente una cera líquida y se elabora a partir de semillas de la planta de jojoba. Está compuesto por un 98% de ceras puras (aceite líquido).

El aceite de jojoba puro es de color dorado o amarillo y tiene un sabor a nuez.

Muchos productos que contienen aceite de jojoba contienen otros ingredientes. Cuando busque el producto adecuado, observe todos los ingredientes para determinar qué más se ha agregado al producto.

Cómo usa la gente el aceite de jojoba

Existen numerosos usos para el aceite de jojoba. Los usos más comunes son para el cabello y la piel. A continuación se describirán todos los usos del aceite de jojoba, incluidas algunas aplicaciones menos conocidas.

Para la piel

Existen muchos beneficios al aplicar aceite de jojoba en la piel.

La consistencia y estructura del aceite de jojoba son similares al sebo humano, lo que se presta para ayudar a suavizar la piel seca y reducir la descamación de la piel.

Un estudio de 2023 encontró que agregar un 10% de aceite de jojoba a una crema hidratante que contenía retinol aumentaba la permeabilidad del retinol 40 veces en comparación con las aplicaciones que no incluían aceite de jojoba.

El aceite de jojoba es un excelente humectante que no tiene la sensación aceitosa o grasosa de otros aceites. Reduce la evaporación de la piel sin bloquear el movimiento de gases y vapor de agua desde la piel. También se ha descubierto que el aceite mejora la elasticidad y el brillo de la piel.

Otro uso del aceite de jojoba es para el tratamiento del acné porque no es comedogénico, lo que significa que no bloquea los poros. Se ha descubierto que el aceite rompe los depósitos de sebo en los folículos pilosos y elimina los poros bloqueados para aclarar la piel.

El aceite también aporta beneficios para las personas con psoriasis. El aceite de jojoba tiene un pequeño efecto queratolítico, lo que significa que puede eliminar las escamas de la piel causadas por la psoriasis.

Para el cabello

El aceite de jojoba es un complemento beneficioso para el cuidado del cabello. Sus propiedades humectantes lo convierten en un aditivo popular para los productos para el cuidado del cabello.

Cuando se añade aceite de jojoba a los productos alisadores de tioglicolato (alisantes químicos para el cabello), se reduce la caída del cabello con proteínas, se protege la fibra capilar y se minimiza la rotura del cabello.

Las investigaciones también han encontrado que el aceite de jojoba agrega humedad al cabello, lo que también puede prevenir la rotura y fortalecerlo.

Propiedades antimicrobianas

Existen investigaciones que respaldan el uso del aceite de jojoba como antimicrobiano. El aceite puede romper la capa que rodea ciertas bacterias, lo que permite que los antibióticos lleguen a las infecciones más rápida y fácilmente. Como resultado, una combinación de aceite de jojoba y antibióticos puede tratar eficazmente algunas infecciones bacterianas.

Propiedades anti-inflamatorias

Una revisión de la literatura de 2013 encontró que el aceite de jojoba tiene propiedades antiinflamatorias que pueden beneficiar la piel y mejorar la cicatrización de heridas.

Una segunda revisión respaldó las propiedades antiinflamatorias del aceite de jojoba para la inflamación cutánea tanto aguda como crónica.

¿Existen beneficios clínicos?

No existe ninguna investigación confiable que respalde el consumo de aceite de jojoba para ningún propósito médico o clínico.

Sin embargo, existen muchos beneficios comprobados del uso de aceite de jojoba para la piel, el cabello y con fines cosméticos.

Consideraciones al buscar aceite de jojoba

En Estados Unidos, el aceite de jojoba está etiquetado como suplemento dietético. Como resultado, la Administración de Drogas y Alimentos de EE. UU. no lo regula.

Esto significa que no existen normas vigentes y sus concentraciones y aditivos pueden variar de un producto a otro.

Mire siempre la lista de ingredientes del producto. Si aplica aceite de jojoba en la piel, use una pequeña cantidad para asegurarse de que no haya irritación ni reacción.

¿Alguien no debería usar aceite de jojoba?

El aceite de jojoba es un producto tópico generalmente bien tolerado. Una revisión de 2021 encontró que las pruebas de parche no mostraron una respuesta alérgica excepto en personas hiperalergénicas.

Ha habido informes de que el aceite de jojoba puede causar dermatitis de contacto. Quienes tengan antecedentes de dermatitis de contacto deben comunicarse con su proveedor de atención médica antes de usar aceite de jojoba.

¿Cuánto aceite de jojoba usar?

El aceite de jojoba se puede utilizar solo o como aditivo en otro producto. La mejor manera de saber cuánto usar es seguir las instrucciones en la etiqueta del producto. Los productos pueden variar en su composición y concentración de aceite de jojoba.

No es necesario diluir el aceite de jojoba cuando se usa solo. Cuando apliques el aceite sobre la piel, hazlo después de haber aplicado otros productos para el cuidado de la piel, como capa final de humectante.

Resumen

El aceite de jojoba es una cera aceitosa elaborada a partir de semillas de la planta de jojoba. El aceite se agrega a los productos para el cuidado de la piel y el cabello o se usa solo. La gente usa aceite de jojoba para hidratar la piel y el cabello, por sus propiedades antimicrobianas y más. Es bien tolerado cuando se aplica tópicamente, pero siempre se debe comenzar con una pequeña cantidad para comprobar su respuesta.

Deja Una Respuesta

Información básica sobre protección de datos Ver más

  • Responsable: medsalud-corp.
  • Finalidad:  Moderar los comentarios.
  • Legitimación:  Por consentimiento del interesado.
  • Destinatarios y encargados de tratamiento:  No se ceden o comunican datos a terceros para prestar este servicio. El Titular ha contratado los servicios de alojamiento web a litespeed premium que actúa como encargado de tratamiento.
  • Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional: Puede consultar la información detallada en la Política de Privacidad.